alimentazione e sport powerpoint

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Slideshow 6206367 by ray-ramsey Le vitamine liposolubili - A, D, E, K Le vitamine idrosolubili - C, e quelle del gruppo B, © 2020 SlideServe | Powered By DigitalOfficePro, - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -. EDUCARE ALL'ALIMENTAZIONE - . are synchronized swimming, rhythmic g ymnastics, SPORT AND THE LAW - . Il tutto nell'ambito di una relazione equilibrata ed appagante fra cibo, corpo e movimento. Vengono divise in due grandi categorie: liposolubili ed idrosolubili. Per la maggior parte (80%) devono essere “zuccheri complessi”, come quelli contenuti nei cereali (pasta, pane, biscotti, fette biscottate, riso, mais, ecc.) realizzato da: emili andrea, volta andrea, stefli eleonora . É essenziale assumerla regolarmente perchè non possiamo nè conservarla nè depositarla. In particolari situazioni fisiologiche quali l’accrescimento, le fasi di potenziamento muscolare e quando l’attività sportiva venga praticata a lungo, quotidianamente e con elevato impegno, si può incrementare l’apporto proteico fino a 1,8-2,0 grammi per Kg di peso corporeo. Tutti i prodotti animali, dal pesce ai salumi contengono elevate quantità di fosforo. Cancro al seno e alimentazione: esiste una correlazione? Entrambe le attività richiedono sempre una corretta ed equilibrata alimentazione, e attenzioni particolari verso la quantità di Alimentazione e sport IL CORPO CONSUMA ENERGIA PER MUOVERSI L'alimentazione è il nostro carburante, il mezzo attraverso cui l'uomo introduce ed assimila, oltre ai nutrienti, anche l'energia di cui ha bisogno. La restante riserva di glicogeno, pari a circa 400 calorie, si trova nel fegato, mentre nel sangue troviamo 100 calorie circa costituite da glucosio. D’altro lato l'attività fisica contribuisce all'equilibrio energetico dell'organismo, aumentando il dispendio calorico e mobilizzando le riserve di substrati (soprattutto lipidi e carboidrati), modifica la composizione corporea e incrementa l'efficienza del sistema muscolare e cardiorespiratorio. 1) introduzione 2) attività, WEB QUESTION - . Essa è rivolta a tutti gli individui, tiene conto dell’evoluzione dei tempi e della società, evidenziando l’importanza basilare dell’attività fisica, della convivialità a tavola e dell’abitudine di bere acqua e suggerendo di privilegiare il consumo di prodotti locali su base stagionale. Per mantenere il livello di massa muscolare già acquisito, sono invece sufficienti gli 0.9 g/kg di peso corporeo. Di conseguenza diventa importante introdurre, nel corso della giornata, almeno un componente di tutti i sette gruppi principali di alimenti. Create stunning presentation online in just 3 steps. Questa sequenza di trasformazioni costituisce il catabolismo.É importante che gli alimenti vengano assunti in quantità sufficienti a bilanciare le perdite, affinchè sia i depositi di energia che i tessuti corporei rimangano costanti nell'adulto. è affidata la copertura del restante 20%. ALIMENTAZIONE E SPORT - Università degli studi di padova facoltà di medicina e chirurgia corso di laurea in dietistica. Sono quindi indicati tanto nei gesti sportivi rapidi ed intensi, quanto nelle attività protratte nel tempo. P.Iva 13501651007 Copyright © 2017 PsyMed Roma - All Rights Reserved. Come mangia lo sportivo In specifico: • Carboidraticirca 55 - 60% dell'introito calorico giornaliero • Proteinecirca 12-15% dell'introito calorico giornaliero, contro il 10-12% consigliato a chi non pratica sport • Lipidi Totali25 - 30% dell'introito calorico giornaliero, Come mangia lo sportivo • Mineralisecondo le raccomandazioni valide per la popolazione generale (LARN*) • Vitamine>secondo le raccomandazioni valide per la popolazione generale (LARN*) • Acquaalmeno 1-1.5 l al giorno e comunque tanta quanta ne viene persa attraverso sudore, urine, ecc. home. Questo comporta problemi per l'organismo, RICORDATI CHE • Ogni eccesso energetico si traduce in grasso • La prima fonte di energia è costituita dai carboidrati • Se assumi carboidrati eviti che vengano bruciate le preziose proteine • Solo in condizioni aerobiche bruci i grassi per produrre energia • Un grammo di proteine e di zuccheri fornisce 4 cal. Per la popolazione generale si raccomandano circa 0.9 g/kg di peso corporeo pari a circa il 10-12% dell'introito calorico giornaliero. ». Di conseguenza il ruolo dei carboidrati nell'alimentazione dello sportivo è anche quello di risparmio dei tessuti magri. La principale fonte di rifornimento dei minerali è l’acqua, che li contiene in quantità ed in combinazioni molto variabili a seconda della sua origine. Occorre infatti che vi sia una grande disponibilità di ossigeno, che il soggetto sia ben allenato, e che l'attività sia moderata e di lunga durata, condizioni tipiche di un'attività di tipo aerobico (corsa, ciclismo, sci da fondo, maratona ...). La piramide alimentare mediterranea è un tentativo di sintetizzare in una sola immagine la frequenza con la quale i diversi alimenti dovrebbero ricorrere nelle abitudini alimentari, sia nel corso del breve periodo (una giornata) che nel corso del medio periodo (una settimana). Come mangia lo sportivo • Il fabbisogno calorico di uno sportivo può oscillare dalle 2.000 alle 5.000 kcal al giorno a seconda del sesso, dell'età e dell'intensità e durata dello sforzo sostenuto. lavoro svolto dalla classe 2°. La loro assimilazione può essere in parte compromessa nei casi di diete eccessi¬vamente ricche di cereali integrali, legumi, ortaggi, vino, caffè, bevande nervine come cioccolata, tè e altre. per grammo di sostanza). Gli obiettivi prioritari da perseguire, nell'impostazione di una corretta proposta nutrizionale di un soggetto che pratica sport sia a livello agonistico che amatoriale, sono fondamentalmente: Il Modello di Alimentazione Mediterraneo, tipico della tradizione gastronomica delle regioni costiere (dieta pesco-vegetariana), risulta essere, ancora oggi, quello più rispondente alle reali e complesse esigenze metaboliche dell'atleta, perché ricco di alimenti in grado di garantire un buono stato di salute generale e un’efficiente funzionalità intestinale. La prima quota di energia viene prelevata dagli zuccheri presenti nel sangue (glicemia). IL CORPO CONSUMA ENERGIA PER MUOVERSI L'alimentazione è il nostro carburante , il mezzo attraverso cui l'uomo introduce ed assimila, oltre ai nutrienti, anche l'energia di cui ha bisogno. Se vuoi maggiori informazioni puoi chiamare il 06 56 56 90 13 , inviarci una mail. Questa quantità è sufficiente a coprire i fabbisogni di glicogeno corporeo. Alimentazione e sport. LA COMPOSIZIONE CORPOREA • Grazie a questi strumenti, i medici dello sport sono in grado di valutare le variazioni del peso, le aree di muscolo e di grasso degli arti, le percentuali di massa grassa e di massa magra corporee e la muscolatura totale. s.m.s. Un introito calorico inadeguato o più basso del dovuto può infatti compromettere la forza fisica e la resistenza alla fatica, creare alterazioni metaboliche sfavorevoli per la crescita ed il tono muscolare e condurre ad una assunzione inadeguata di molti micronutrienti (magnesio, ferro, zinco etc.,), danneggiando sensibilmente la qualità della performance, la crescita (per le adolescenti) e la salute in generale. Il glucosio rappresenta il carburante preferito a scopi energetici, rispetto al fruttosio e al galattosio, che devono essere trasformati primariamente in glucosio. Alimentazione e sport Per parlare in modo appropriato di alimentazione specifica è necessario capire le richieste metaboliche degli atleti. organizzazione delle nazione unite per, Il sistema di alimentazione - Corso di tecnologie spaziali – lezione 8. il sistema di alimentazione. La scienza dell’alimentazione studia il rapporto tra alimentazione e salute. Appunto di educazione fisica sull'allenamento e l'alimentazione: benefici sul corpo e sulla mente, tipologie di esercizi, performance, tipologie di alimenti, integratori, diete. La dieta fornisce attraverso gli alimenti le molecole utili per svolgere le funzioni fisiologiche, promuove un incremento della massa muscolare, ottimizza il lavoro fisico, reintegra infine le perdite dovute allo stress fisico e mentale dell’atleta. I minerali sono contenuti, sempre in combinazioni variabili, anche nei cibi di origine sia vegetale che animale. Per una definizione accurata e personalizzata è opportuno consultare sempre uno specialista (medico, dietista, nutrizionista). La macchina corpo per mantenersi in buona salute e funzionare a pieno regime ha bisogno di ricevere quotidianamente una giusta quantità di nutrienti e di energia alimentare, attraverso il consumo di un'ampia varietà di cibi. s. damiano 22 febbraio2006. • Il potassio è importante in quanto facilita la contrazione muscolare e regola il bilancio idrico e l'equilibrio acido-basico. soccer centre. I minerali: piccole dosi di benessere IL FABBISOGNO DI MINERALI NELLO SPORT Spesso gli sportivi consumano alte dosi di integratori minerali pensando di migliorare la prestazione: questo è sbagliato. Il "carburante" dello sportivo Gli alimenti che introduciamo servono sia a fornire energia che a fornire materiale per i processi metabolici, per la costruzione e la riparazione dei tessuti, ecc. GRUPPO 4 - . circa • Un grammo di grassi fornisce 9 cal. I processi che avvengono nell'organismo per produrre energia richiedono ossigeno (ossidazione).L'utilizzazione degli alimenti per la costruzione e il mantenimento dei tessuti e dei depositi corporei viene definita anabolismo. L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole - . La limitazione di questi tipi di approccio sta nell’ignorare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all’esercizio. Il primo passo per stabilire se una dieta è adeguata all'attività fisica svolta è valutare l’introito calorico totale in rapporto al tipo di allenamento effettuato. Tra i diversi pareri e le tante indicazioni che percorrono i corridoi delle palestre capita spesso però di fare confusione e di allontanarsi da quella che è veramente l’evidenza scientifica a supporto della salute e della prestazione ottimale di chi pratica sport. Introducendo quindi una giusta quantità di pane, riso, pasta, legumi, frutta e zucchero da cucina si riesce ad assicurare la quota energetica necessaria. I carboidrati: l'energia di pronto uso Proteine e carboidrati, inoltre, hanno un moderato potere saziante, superiore a quello dei grassi. Ma quali sono i depositi di energia del corpo? Come mangia lo sportivo • Spesso, quindi, è superfluo ricorrere agli integratori; basta solo rispettare, come in tutte le diete bilanciate e armoniche, la giusta ripartizione tra i nutrienti. Lo stretto rapporto tra corretta alimentazione e attività fisica è un concetto ormai ampiamente diffuso sia nell’ambiente sportivo che tra la popolazione generale. Lo sport ha in sé i concetti di: agonismo, gara, performance, vittoria. Per l'atleta affamato, giova allentare la morsa della fame con uno spuntino a base di biscotti, merendine, panini che non appesantiscono poichè facilmente digeribili. IL PESO FORMA • Esso varia quindi da persona a persona e non può essere ricavato da semplici tabelle o da formule generiche.Occorre conoscere con esattezza quanta massa grassa, massa magra ed acqua sono effettivamente presenti nel corpo, perchè tutte le componenti variano quando si è in attività. Come mangia lo sportivo L'alimentazione dello sportivo non è molto diversa dall'alimentazione bilanciata seguita da un soggetto sedentario. ginnastica artistica:. krisztina gÖntÉr state secretariat of sport, hungary. Le proteine svolgono principalmente una funzione plastica e sono indispensabili per tutte le funzioni vitali del nostro organismo. Gelato e dieta: si può mangiare oppure no? Il deposito di proteine è predefinito, e una loro esagerata assunzione non ne provoca l'accumulo, ma viene smaltito come surplus. Modello di calcolo del fabbisogno proteico 35 nel praticante sportivo Prevenzione e terapia nutrizionale 36. della carenza di ferro Integratori nutrizionali: uso ed abuso 39 Radicali liberi e antiossidanti nella pratica sportiva 41. Le fonti elettive di potassio sono soprattutto le leguminose, la carne e la frutta. Senza le vitamine non potrebbero avvenire i processi chimici nell'organismo. Chi prescrive una dieta senza averne le competenze rischia di essere citato per abuso di professione. La completa ossidazione degli alimenti porta a prodotti finali che vengono eliminati attraverso le feci, le urine, la sudorazione e la respirazione. Per una corretta alimentazione dobbiamo tener presenti alcuni elementi fondamentali quali il valore nutritivo degli alimenti, le effettive esigenze del nostro organismo e la razionale distribuzione dei principi nutritivi. I principi di alimentazione nello sport sono contenuti nelle linee guida emesse da organismi internazionali tra cui: •American College of Sport Medicine •American Dietetic Association •Commissione Medica del Comitato Olimpico L’attività fi sica e lo sport non agonistico portano con sé concetti come: divertimento, salute, forma fi sica, con-trollo del peso. Durante l’esercizio, i trigliceridi vengono aggrediti dagli enzimi e trasformati in acidi grassi liberi, a loro volta metabolizzati per produrre l’energia necessaria alla contrazione del muscolo. Come per la popolazione generale, anche per lo sportivo la maggior parte della razione alimentare deve essere costituita dai carboidrati, cioè gli zuccheri; questi devono infatti rappresentare il 55 - 60% circa dell’intera quota giornaliera dell’energia in quanto costituiscono il principale substrato energetico per i muscoli in attività e sono in grado di fornire una buona quantità di energia (circa 4 Kcal. REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI - . Una dieta sbilanciata o caratterizzata da una eccessiva restrizione calorica potrebbe condurre ad una deficienza in alcuni di questi micronutrienti. IL CORPO CONSUMA ENERGIA PER MUOVERSI L'alimentazione è il nostro carburante , il mezzo attraverso cui l'uomo introduce ed assimila, oltre ai nutrienti, anche l'energia di cui ha bisogno. I lipidi che vengono consumati per primi ovviamente sono quelli (scarsi) che sono presenti già nei muscoli, nello spazio interno ai fasci muscolari. Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property. Si raccomanda soprattutto l’assunzione di grassi insaturi e/o polinsaturi, di origine vegetale, con particolare riguardo all’olio di oliva extra-vergine, mantenendo un livello di grassi saturi, di origine animale, non superiore al 10% delle calorie totali. Analogamente, l’uso indiscriminato e squilibrato di integratori che apportino quote non equilibrate dei diversi minerali pregiudica l’assorbimento di alcuni a vantaggio di altri. A qualsiasi livello l'attività venga praticata, il modo di alimentarsi risulta fondamentale per una buona riuscita della performance sportiva e soprattutto per garantire la salute. Insomma la massa muscolare non aumenta mangiando tante proteine, anzi l'eccesso viene smaltito, obbligando l'apparato renale a svolgere un grosso lavoro. circa. Un’alimentazione corretta ed equilibrata è in grado di garantire il fabbisogno di vitamine a patto che i cibi assunti siano freschi e di buona qualità. premessa. Un corretto approccio al fenomeno non può inoltre prescindere da adeguate procedure di valutazione (analisi della composizione corporea e valutazione dello stato nutrizionale) che ci consentono di stabilire i fabbisogni energetici, le necessità nutrizionali e le esigenze del singolo atleta, per impostare un programma alimentare adeguato, equilibrato e bilanciato, da affiancare agli individuali specifici carichi di allenamento. • Si segnalano come costituenti enzimatici altri minerali come il selenio, lo zinco, il cromo ed il rame. Salendo da un piano all'altro si trovano gli alimenti a maggiore densità energetica e pertanto da consumare in minore quantità, al fine di ridurre l’eventuale sovrappeso e prevenire l'obesità e le patologie metaboliche. Performance & security by Cloudflare, Please complete the security check to access. Quando poi si effettuano attività sportive estenuanti, all'aperto con temperature basse sotto gli zero gradi, tornerebbe utile aggiungere un po' più di grassi alla dieta abituale: almeno il 30% delle calorie totali.Nel complesso l'esercizio fisico ha effetti benefici sul metabolismo dei grassi poichè oltre ad impedirne l'accumulo a livello dei tessuti, innalza il valore delle HDL circolanti, cioé delle sostanze che trasportano il cosiddetto "colesterolo buono", quello avviato alla eliminazione. Per questo bisogna innanzitutto contrastare la tendenza pericolosa alla dipendenza dai falsi miti di una errata cultura sportiva (vedi fenomeno doping o, più semplicemente, l’uso smodato di integratori dietetici e supplementi nutrizionali) e dalle mode di diete e stili alimentari inadeguati. sports complex. I carboidrati: l'energia di pronto uso IL FABBISOGNO DI CARBOIDRATI NELLO SPORT Le riserve energetiche corporee da carboidrati si aggirano attorno alle 2.000 calorie, di cui circa 1.500 (corrispondenti a circa 4 etti di zucchero) sono immagazzinate sottoforma di glicogeno muscolare. I minerali: piccole dosi di benessere • Il magnesio è importante perchè è coinvolto nell'attività muscolare, nell'attivazione di vari enzimi e nella sintesi delle proteine. I consigli del nutrizionista! RICORDATI CHE • Chi fa sport dovrebbe controllare periodicamente i livelli ematici di calcio, potassio, sodio, ferro • Una parte dei minerali presenti nelle verdure si perdono nell'acqua di cottura • Chi segue un regime alimentare vegetariano può incorrere in una carenza di ferro o di calcio. Una corretta alimentazione rappresenta sicuramente un aspetto essenziale per l’ottenimento di una buona efficienza metabolica. alla nostra età, nell’età dell’ adolescenza, è importante, L’alimentazione nel Medioevo - . Inoltre, quando le scorte diminuiscono drasticamente, la macchina uomo va a cercare subito altra energia disponibile oltre ai grassi e utilizza ingiustamente le proteine. ), sia come “condimenti” (olio, burro, ecc.). journal #1. big idea: what makes sport a sport? If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware. Oltre alla quantità di acqua presente nel corpo, è in grado anche di determinare l'esatta percentuale di massa magra. Alimentazione consapevole - . historical overview of sport england how it started. I grassi sono nutrienti ad elevato contenuto energetico: rendono infatti 9 Kcal per grammo e vengono utilizzati come fonte energetica, insieme ai carboidrati, nell’impegno sportivo di lunga durata e di intensità medio-bassa. Se ciò non accadesse avremmo effetti negativi sulla prestazione fisica, con i tipici segnali di stanchezza fisica e mentale. what influences does the law have on sport?. Alimentazione bilanciata significa introdurre ogni giorno una buona varietà di alimenti - cereali, legumi, carne, latte, frutta e verdura - per essere certi di assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Il tessuto muscolare immagazzina i grassi sotto forma di trigliceridi. l’alimentazione di un tempo era semplice, salubre, Sport in Australia - . L'atleta che necessita di incrementare le masse muscolari può arrivare ad assumere proteine fino a 1.5-1.8g/kg di peso, per un breve periodo. I minerali appartengono alla classe dei micronutrienti non calorici, detti anche oligoelementi o sali minerali. Il successo di un equilibrato e completo programma di attività fisica può essere garantito solo da un’alimentazione sana, bilanciata ed equilibrata. SPORT ENGLAND - . IL PESO FORMA • Che cosa è il peso ideale per uno sportivo? Durante le fasi di allenamento (e comunque sempre durante la crescita e l’adolescenza) le proteine sono fondamentali per la costruzione del muscolo e della matrice ossea. • Tra i minerali più importanti per lo sportivo segnaliamo: I minerali: piccole dosi di benessere • Il calcio che rappresenta circa il 40% della quantità totale di minerali presenti nell'organismo ed è quindi il più abbondante. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. I grassi: l'energia di riserva IL FABBISOGNO DI LIPIDI NELLO SPORT Un atleta di 70 kg con un 12% di massa grassa, ha in teoria una riserva energetica pari a 60.000 calorie; ma, come è noto, questa riserva viene intaccata lentamente e solo in determinate condizioni. Ti ricontatteremo quanto prima possibile. La combustione del glucosio (la forma più semplice dei carboidrati che dopo la digestione passerà nel sangue) produce, nelle cellule del corpo umano, energia (4 calorie per ogni grammo di zucchero) e, come scarto facilmente eliminabile, acqua e anidride carbonica.. Una corretta alimentazione rappresenta sicuramente un aspetto essenziale per l’ottenimento di una buona efficienza metabolica. o compilare il modulo sotto. strategy for sport. Le vitamine (anch'esse appartenenti alla classe dei micronutrienti, o nutrienti non calorici, come l’acqua, le fibre e i minerali) sono sostanze organiche che, benché indispensabili, non sono sintetizzate dall'organismo umano: devono pertanto essere assunte con la dieta. È evidente allora l’importanza e la necessità che una corretta educazione ed informazione alimentare sia sempre associata all’educazione al movimento ed alla preparazione fisica. Una dieta equilibrata e completa è sufficiente a coprire le necessità di minerali anche nello sport; gli integratori dovrebbero essere utilizzati solo in caso di carenze dimostrate. RICORDATI CHE • Non sono necessarie ogni giorno assunzioni di grandi quantità di proteine, poichè le proteine in eccesso non vengono conservate nell'organismo e sovraccaricano il lavoro dei reni • Non è vero che le proteine vegetali (legumi secchi) non possono essere utilizzate: integrate con farinacei, forniscono un'ottima miscela di proteine ad alto valore biologico • L'alternanza delle fonti proteiche sia animali che vegetali ti garantisce un introito di tutti gli aminoacidi necessari. Il corretto reintegro di Sali minerali è essenziale durante lo svolgimento dell’attività fisica poiché aiutano a mantenere l’equilibrio idrico, regolano le funzioni neuro-muscolari e concorrono all’accrescimento, al ricambio e al mantenimento dei tessuti e delle strutture corporee. Una volta stabilita la quantità di calorie necessaria, il passo successivo è valutare l’apporto dei singoli macronutrienti: carboidrati, proteine, grassi, minerali e vitamine. LA COMPOSIZIONE CORPOREA • Diverse sono le metodologie impiegate nell'analisi della composizione corporea. I grassi devono rappresentare una quota variabile, a seconda delle circostanze, tra il 25 e il 30% dell’energia totale giornaliera, e vengono assunti sia come grassi contenuti negli alimenti (latte, formaggi, carni, salumi, uova, pesci, semi oleosi, frutta secca, ecc. Per assumere in quantità adeguata ognuno dei micronutrienti necessari, gli sportivi dovrebbero aumentare l’ammontare di frutta fresca e vegetali (si raccomandano 5 porzioni al giorno di frutta o verdura fresche), cereali integrali, latte e derivati, senza scordare di consumare carne rossa magra. Cloudflare Ray ID: 5f40f2e27b5bca90 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA Anche i depositi di zucchero (glicogeno epatico e muscolare) sono predefiniti nel corpo e non si estendono a dismisura. Perchè associare una corretta alimentazione con lo sport. e nei tuberi (patate). Inoltre ogni quantità in più di minerali viene smaltita dall'organismo costringendo gli organi (reni) ad un surplus di lavoro. lecture will cover -. I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA • Normalmente le proteine dei tessuti (muscoli ad es.) Dieta in vacanza? • Consumando più alimenti aumenta anche la quantità di sali minerali e vitamine introdotte. L'organismo umano ne ha continuamente bisogno in piccole quantità, che per lo più sono facilmente assumibili con un'adeguata alimentazione. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. Le proteine: i mattoni dei nostri muscoli IL FABBISOGNO DI PROTEINE NELLO SPORT Il fabbisogno di proteine varia in funzione dell'età e del tipo di attività fisica. Il fabbisogno dell'organismo in grassi essenziali è pari al 6% delle calorie totali. autore: ezio giani specialista in medicina dello sport, La corretta alimentazione dello studente moderno - . la consapevolezza alimentare è un punto di partenza di primaria importanza affinché un, Organizzazione delle Nazione Unite per l’alimentazione e l’agricoltura - Fao. L’alimentazione ha un ruolo determinante nella pratica sportiva sia nella fase d’allenamento che di gara. Le indicazioni riportate nel “My Plate” dell’Harvard Medical School possono rendere più semplice la gestione del pasto suggerendo volumi e distribuzioni che lo rendono nutrizionalmente equilibrato. muscoli sport : la, Sport - . Le vitamine: le chiavi del benessere • Le vitamine sono sostanze chimiche necessarie per la crescita, la salute ed il benessere fisico. what are we covering, Colesterolo ed Alimentazione: la Prevenzione come e quando Virgilio Rendina Specialista Scienze dell’alimentazione. Cattive abitudini legate al cibo, una dieta monotona , una cultura alimentare insufficiente possono infatti non solo aumentare il rischio di sviluppare vari tipi di malattie ma anche, più in generale, portare ad una scarsa efficienza dell'organismo. Di conseguenza è negli sport di endurance che le scorte di grasso vengono sempre più utilizzate fino a divenire la principale fonte di energia. Nutrizione & Benessere - Blog su dieta, nutrizione e benessere, Prima visita dal nutrizionista: in cosa consiste e come è strutturata. E per concludere: durante le gare più estenuanti occorre introdurre piccole dosi di energia attraverso bevande dolci che contengano un cucchiaino di zucchero per bicchiere. Latte, yogurt, formaggi, costituiscono la maggior fonte del calcio biodisponibile. dr. emanuele pace, GINNASTICA ARTISTICA: - A cura di gallina roberto e neri alessandro. convegno alimentazione e salute collegio arcivescovile di saronno sabato, Sport Management - . sports grounds. e cereali (pasta, riso, ecc.). I minerali: piccole dosi di benessere • Il fosforo combinato con il calcio dà forma alla struttura ossea e dentaria. non vengono intaccate dalla richiesta energetica. Vanno assunte in quantità pari a 1,0 grammo per chilogrammo di peso corporeo ideale. Agli “zuccheri semplici” (zucchero comune, miele, marmellate, dolci, frutta, ecc.) Grazie mille. Alimentazione e sport. Buongiorno Marco! I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA Le tre principali classi di nutrienti - proteine, carboidrati, grassi - possono costituire nel corpo depositi di energia; ma attenzione: il loro comportamento è differente. prof peter brown dept of tourism, leisure, hotel & sport management. presentation of the results EU:SPORT: Sport and society - . Alimentazione nello sport: Quantità e qualità Per quanto riguarda, quindi, l’aspetto quantitativo la dieta dello sportivo dovrà seguire quelle che sono le nozioni di base dell’alimentazione di una persona sana caratterizzata però da un dispendio energetico più alto. dr. paola caspani. Le migliori fonti di magnesio sono i crostacei, le uova, le carni, i legumi e i vegetali integri. Troppi zuccheri, se non vengono bruciati con l'attività fisica, si tramutano in grasso. Esso è anche presente nelle molecole che trasportano l'energia (ATP). Get powerful tools for managing your contents. Cerchiamo allora di fare chiarezza e di comprendere come e perché è indispensabile associare la giusta alimentazione all’esercizio fisico che svolgiamo. I grassi essenziali si trovano soprattutto in alcuni oli vegetali (olio di oliva extra vergine e di mais) e nel pesce. L'Antropometria e la Plicometria ad esempio utilizzano strumenti semplici: una bilancia, un metro per misurare le circonferenze, un altimetro per misurare l'altezza, un calibro per misurare l'ampiezza dei segmenti corporei (arti) ed un plicometro, uno strumento a forma di pinza, per la misurazione dello spessore del grasso sottocutaneo. to fulfil the “sport for all”. LA COMPOSIZIONE CORPOREA • Per misurare il grado di idratazione corporea si usa invece uno strumento elettronico chiamato impedenziometro.Questo strumento permette di sapere se uno sforzo troppo prolungato, o un'attività in ambiente caldo, hanno causato una perdita eccessiva di acqua. I grassi di deposito, infatti, vengono ampiamente utilizzati solo nell'esercizio a bassa intensità e di lunga durata.

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